Rasa segar dari buah gandaria dapat Anda rasakan dalam asem-asem iga gandaria kali ini. Buah mungil ini biasanya digunakan yang masih hijau.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm kunyit bakar, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 gram gandaria, buang biji, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu iris:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
Cara Membuat Asem-asem Iga Gandaria:
- Rebus iga sapi dan jahe di atas api kecil sampai matang. Saring. Ambil kaldu 1.500 ml.
- Rebus lagi iga dan kaldunya di atas api kecil sampai mendidih.
- Tumis bumbu iris, gandaria, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
Untuk 5 porsi
Baca juga: