Bumbu masakan kita sangat luar biasa dan fleksibel ditambahkan dalam masakan yang lain, termasuk dijadikan bumbu ikan bakar woku ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan bawal, kerat-kerat
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 2 lembar daun kunyit, buang tulangnya, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 5 tangkai kemangi
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 100 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 buah tomat merah
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, ambil putihnya
Cara Membuat Ikan Bakar Woku:
- Lumuri ikan dengan campuran 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tambahkan air, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil 10 menit.
- Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Ikan nila bakar bumbu taliwang