Ikan bakar bumbu kalio ini memiliki cita rasa yang layak diacungi jempol. Santan yang membuatnya gurih meresap dengan sempurna ke dalamnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan baronang, kerat-kerat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kalio:
- Lumuri ikan baronang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus bersama salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tambahkan santan, garam, gula, dan kandis. Masak sampai meresap.
- Bakar hingga harum.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Ikan nila bakar bumbu taliwang