Agar sajian ikan bakar colo-colo yang Anda buat memiliki rasa yang sempurna, selain ikan yang digunakan harus segar, komposisi bumbu yang digunakan harus pas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan tongkol segar, ukuran sedang, bersihkan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal kenari:
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram kenari
- 100 ml air panas
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal kecap (aduk rata):
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 buah cabai merah besar, iris bulat
- 5 buah cabai rawit, iris bulat
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, potong kotak
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Bakar Colo-colo:
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
- Sambal kenari, haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari.
- Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
- Sambal kecap, campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
- Sajikan ikan tongkol bakar hangat bersama sambal kenari dan sambal kecap.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Ikan nila bakar bumbu taliwang