IKAN BAKAR COLO-COLO

By retno, Selasa, 26 April 2016 | 17:00 WIB
IKAN BAKAR COLO-COLO (retno)

Agar sajian ikan bakar colo-colo yang Anda buat memiliki rasa yang sempurna, selain ikan yang digunakan harus segar, komposisi bumbu yang digunakan harus pas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
  2. Bahan sambal kenari:
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 3 butir bawang merah, iris
    • 2 buah cabai merah besar, iris bulat
    • 5 buah cabai rawit, iris bulat
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 1 buah tomat, potong kotak
    • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Ikan Bakar Colo-colo:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
  2. Sambal kenari, haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam, dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Sambal kecap, campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat bersama  sambal kenari dan sambal kecap.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

IKAN BAKAR COLO-COLO

Ikan bakar colo-colo

IKAN BAKAR COLO-COLO

Ikan nila bakar bumbu taliwang

IKAN BAKAR COLO-COLO