Bumbu empal tak hanya pas untuk daging sapi saja. Berani coba membuat ikan bakar bumbu empal seperti ini? Siapa tahu sajian ini menjadi favorit Anda dan keluarg
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan kembung, bersihkan, kerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu empal (dihaluskan):
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Empal:
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus semua bumbu empal hingga harum. Dinginkan. Lumuri ke atas ikan. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar di atas bara api sambil dioles bumbu sampai matang.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
Ikan nila bakar bumbu taliwang