UDANG BAKAR BUMBU PETIS

By retno, Senin, 16 November 2015 | 17:00 WIB
UDANG BAKAR BUMBU PETIS (retno)

Karena petis terbuat dari udang atau ikan maka sajian udang bakar bumbu petis ini memiliki rasa yang sangat pas dengan bumbu yang digunakan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram udang pancet, kerat punggungnya
    • 5 lembar daun jeruk, tulang daunnya, diiris halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 75 gram kacang tanah, goreng, cincang kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Udang Bakar Bumbu Petis:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan air. Masak sampai meresap.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

UDANG BAKAR BUMBU PETIS

Udang bakar madu

UDANG BAKAR BUMBU PETIS

Udang bakar bumbu pedas

UDANG BAKAR BUMBU PETIS

Udang bakar bumbu rica-rica

UDANG BAKAR BUMBU PETIS

Udang bakar bumbu bali