Potongan apel yang segar bercampur aroma wangi dari kayumanis menjadi isi dari apel muffin crumble ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan crumble:
- 50 gram margarin
- 25 gram gula halus
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan isi:
- 1 buah apel grannysmith, potong kotak kecil
- 2 1/2 sendok makan gula palem
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok makan mentega tawar
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 130 gram gula pasir
- 50 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 200 ml susu cair
Cara membuat apel muffin crumble:
- Crumble, campur margarin, gula halus, garam, dan tepung terigu. Aduk rata hingga menggumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, gula palem, dan kayu manis. Masak sampai apel layu. Tambahkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Kocok lepas telur, pasta vanila, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Tuang sedikit ke dalam ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Sendokkan isi. Tutup kembali dengan adonan. Taburkan crumble.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 10 buah
Baca juga: