APEL MUFFIN CRUMBLE

By retno, Sabtu, 30 Mei 2015 | 17:00 WIB
APEL MUFFIN CRUMBLE (retno)

Potongan apel yang segar bercampur aroma wangi dari kayumanis menjadi isi dari apel muffin crumble ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan crumble:
  3. Bahan isi:
    • 1 buah apel grannysmith, potong kotak kecil
    • 2 1/2 sendok makan gula palem
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
  4. Bahan:
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 130 gram gula pasir
    • 50 gram mentega tawar, lelehkan
    • 2 butir telur
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 200 ml susu cair

Cara membuat apel muffin crumble:

  1. Crumble, campur margarin, gula halus, garam, dan tepung terigu. Aduk rata hingga menggumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, gula palem, dan kayu manis. Masak sampai apel layu. Tambahkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Kocok lepas telur, pasta vanila, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  5. Tuang sedikit ke dalam ke cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Sendokkan isi. Tutup kembali dengan adonan. Taburkan crumble.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.

Untuk 10 buah

Baca juga:

APEL MUFFIN CRUMBLE

English muffin

APEL MUFFIN CRUMBLE

MUffin cokelat

APEL MUFFIN CRUMBLE