Selain dapat diolah menjadi mangut atau rica-rica, ikan cakalang juga dapat dijadikan isi untuk kudapan. Nah, roti goreng isi cakalang ini salah satunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram ikan cakalang, suwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelapis:
- 200 ml air
- 75 gram tepung panir kasar
Cara membuat roti goreng isi cakalang :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval panjang. Diamkan 20 menit. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 23 buah
Baca juga: