ROTI GORENG ISI CAKALANG

By retno, Selasa, 2 Juni 2015 | 17:00 WIB
ROTI GORENG ISI CAKALANG (retno)

Selain dapat diolah menjadi mangut atau rica-rica, ikan cakalang juga dapat dijadikan isi untuk kudapan. Nah, roti goreng isi cakalang ini salah satunya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 200 gram ikan cakalang, suwir-suwir
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 6 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan pelapis:

Cara membuat roti goreng isi cakalang :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  3. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval panjang. Diamkan 20 menit. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah

Baca juga:

ROTI GORENG ISI CAKALANG

Nasi bakar cakalang

ROTI GORENG ISI CAKALANG

Tumis buncis cakalang

ROTI GORENG ISI CAKALANG