Pelemak boh manok merupakan sajian tradisional asal Aceh yang harus untuk dicicipi. Bahan utama telur ayam yang dimasak dalam santan yang gurih.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah asam sunti
- 2 tangkai daun salam koja
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit, haluskan
- 5 buah cabai hijau besar, belah dua bagian
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 butir telur ayam
Cara membuat pelemak boh manok:
- Rebus santan, bawang merah, bawang putih, jahe, asam sunti, daun salam koja, ketumbar bubuk, dan kunyit sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Pecahkan telur satu per satu. Biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
PELEMAK BOH MANOK
PELEMAK BOH MANOK
PELEMAK BOH MANOK