PLENGGONG NANGKA

By retno, Rabu, 3 Juni 2015 | 17:00 WIB
PLENGGONG NANGKA (retno)

Sajian bercita rasa manis bernama plenggong nangka asal tulung agung ini harus Anda coba. Aroma nagka nan harum langsung tercium dari sajian ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 125 gram gula merah sisir
    • 25 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 800 ml air
    • 2 sendok makan tepung ketan larutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 5 buah nangka, potong-potong kotak

Cara membuat plenggong nangka:

  1. Aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  3. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Kuah, rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
  5. Didihkan lagi. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

PLENGGONG NANGKA

Wingko babat nangka

PLENGGONG NANGKA

Pai goreng nangka

PLENGGONG NANGKA