Sajian bercita rasa manis bernama plenggong nangka asal tulung agung ini harus Anda coba. Aroma nagka nan harum langsung tercium dari sajian ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 175 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- Bahan kuah:
- 125 gram gula merah sisir
- 25 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 2 sendok makan tepung ketan larutkan di dalam 2 sendok makan air
- 5 buah nangka, potong-potong kotak
Cara membuat plenggong nangka:
- Aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Didihkan lagi. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: