Sajian seperti red velvet akhir-akhir ini memang menjadi kue yang sedang trend. Selain warnanya yang cantik sajian ini juga memiliki rasa yang membuat banyak or
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram gula pasir
- 100 gram susu cair
- 60 gram minyak goreng
- 1/4 sendok teh baking powder
- 6 kuning telur
- 25 gram gula pasir
- 6 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna merah tua
- 1/4 sendok teh pewarna ungu
- Bahan isi:
- 100 ml susu cair
- 50 gram keju cheedar parut
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es, dikocok mengembang
Cara Membuat Red Velvet:
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan susu cair. Tambahkan minyak goreng dan pewarna. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kocokan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam 3 loyang diameter 22 cm tinggi 3cm.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang.
- Filling, panaskan susu cair. Tambahkan keju. Aduk hingga larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut. Dinginkan. Kocok lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup cake. Lakukan hingga habis. Oleskan sisa bahan isi di atas cake.
Untuk 16 potong
Baca juga: