Cup cake isi tak selamanya harus dengan isi yangmanis. Isi yang gurih pun tetap enak. Seperti cup cake isi ayam teriyaki ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 125 gram margarin
- 50 gram gula pasir halus
- 4 kuning telur
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 35 ml susu cair
- 4 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh wijen hitam untuk taburan
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak kecil
- 2 sendok makan saus teriyaki (mis, saori)
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok teh air
Cara Membuat Cup Cake Isi Ayam Teriyaki :
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus teriyaki, kecap asin, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
- Tuang setengah adonan cupcake ke dalam loyang muffin yang dialas cup kertas. Beri isi. Tuang lagi adonan cupcake. Taburkan wijen hitam.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai 20 menit matang.
Untuk 16 buah
Baca juga: