Ayam bumbu pacah merupakan salah satu sajian asal Riau yang patut untuk dicoba. Rasa dan aroma yang layak mendapat acungan jempol.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- bambu untuk penjepit
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Ayam Bumbu Pacah:
- Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
- Jepit ayam dengan bambu. Ikat ujungnya dengan batang daun pepaya.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi
Sajian tradisional lain berbahan daging juga dapat Anda coba dari resep berikut: