AYAM BAKAR BUMBU OPOR

By retno, Kamis, 11 Juni 2015 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR BUMBU OPOR (retno)

Tetapi opor juga dapat dimanfaatkan bumbunya untuk menyajikan ayam bakar bumbu opor seperti dalam resep kali ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat ayam bakar bumbu opor:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kuah mengering,
  4. Panggang di atas pan bergelombang sambil di oles sisa bumbu hingga harum. 

Untuk 10 potong

Baca juga:

AYAM BAKAR BUMBU OPOR

Ayam panggang kecap,

AYAM BAKAR BUMBU OPOR

Ayam panggang manis,

AYAM BAKAR BUMBU OPOR