Ayam bakar ala Thai memiliki aroma yang berbeda dengan ayam bakar kita. Itulah kenapa resto yang mejual ayam bakar ini selalu dipenuhi pengunjung.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 cm jahe, dicincang halus
- 1 batang serai, dicincang halus
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 8 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
Cara Membuat Ayam Bakar Ala Thai:
- Tumis bawang putih, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan cabai bubuk, kari bubuk, kecap ikan, kecap asin, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar. Aduk rata.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi
Baca juga: