LAPIS TAHU ISTIMEWA

By retno, Selasa, 16 Juni 2015 | 17:00 WIB
LAPIS TAHU ISTIMEWA (retno)

Sajian dengan rasa yang enak tak harus membuat dengan cara yang rumit. Seperti lapis tahu istimewa berikut.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 buah tahu cina, dihaluskan
    • 2 sendok makan susu bubuk
    • 25 gram ebi, diseduh, ditiriskan, disangrai, dihaluskan
    • 3 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 3 batang seledri, diiris halus
    • 50 gram keju cheddar, diparut
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, dikocok lepas
  3. Bahan rogout:
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 25 gram tepung terigu
    • 250 ml susu cair
    • 75 gram kornet
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan saus sambal untuk pelengkap

Cara Membuat Lapis Tahu Istimewa:

  1. Aduk rata tahu, susu, ebi, bawang putih, telur, seledri, dan keju hingga rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 20x20x3 cm yang dialasi plastik. Ratakan. 
  4. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Potong persegi.
  5. Celupkan tahu ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
  6. Rogout, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  7. Masukkan kornet, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
  8. Ambil 1 buah tahu. Oleskan rogout di atasnya. Sajikan bersama saus sambal.

Untuk 20 buah

Baca juga:

LAPIS TAHU ISTIMEWA

Ngohiang tahu lapis telur

LAPIS TAHU ISTIMEWA

Tahu lapis udang aroma ketumbar

LAPIS TAHU ISTIMEWA