Sajian dengan rasa yang enak tak harus membuat dengan cara yang rumit. Seperti lapis tahu istimewa berikut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 buah tahu cina, dihaluskan
- 2 sendok makan susu bubuk
- 25 gram ebi, diseduh, ditiriskan, disangrai, dihaluskan
- 3 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 3 batang seledri, diiris halus
- 50 gram keju cheddar, diparut
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Bahan rogout:
- 2 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 25 gram tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 75 gram kornet
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan saus sambal untuk pelengkap
Cara Membuat Lapis Tahu Istimewa:
- Aduk rata tahu, susu, ebi, bawang putih, telur, seledri, dan keju hingga rata.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang kotak ukuran 20x20x3 cm yang dialasi plastik. Ratakan.
- Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Potong persegi.
- Celupkan tahu ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
- Rogout, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan kornet, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Ambil 1 buah tahu. Oleskan rogout di atasnya. Sajikan bersama saus sambal.
Untuk 20 buah
Baca juga:
Tahu lapis udang aroma ketumbar