Tak hanya nasi tetapi jagung dan ubi pun bisa menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk dinikmati. Sajian nasi gurih jagung ubi ini misalnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram beras
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram paha ayam, diambil dagingnya, dipotong-potong
- 75 gram buncis, dipotong-potong
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 150 gram jagung pipil
- 100 gram ubi merah, dikukus, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris
- 500 ml kaldu ayam
- daun jati untuk membungkus
- sambal terasi untuk pelengkap
Cara Membuat Nasi Gurih Jagung Ubi:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk rata.
- Tambahkan beras, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan daun bawang. aduk rata.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 45 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun jati. Sendokkan nasi. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit.
- Sajikan nasi bersama sambal terasi.
Untuk 7 porsi
Baca juga: