KUE JONGKONG

By retno, Senin, 7 Desember 2015 | 17:00 WIB
KUE JONGKONG (retno)

Ingin menikmati kue jongkong untuk hidangan buka puasa kali ini? Tepat sekali sebab resep berikut bisa langsung Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bubur:
    • 100 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 625 ml air santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  2. Bahan kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 100 gram nangka, dipotong-potong
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Jongkong:

  1. Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  2. Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 50 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 50 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang.

Untuk 12 bungkus

Baca juga:

KUE JONGKONG

Kue pisang gula merah

KUE JONGKONG

Kue pepe

KUE JONGKONG