Ingin menikmati kue jongkong untuk hidangan buka puasa kali ini? Tepat sekali sebab resep berikut bisa langsung Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bubur:
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 625 ml air santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 100 gram nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Jongkong:
- Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 50 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 50 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang.
Untuk 12 bungkus
Baca juga: