MENDUT DUA WARNA

By retno, Kamis, 10 Desember 2015 | 17:00 WIB
MENDUT DUA WARNA (retno)

Sajian mendut dua warna ini terbuat dari tepung beras dan santan yang diisi dengan unti dan dibentuk bola-bola. Pas untuk sajian buka puasa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 200 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 13 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Isi:
    • 100 gram kelapa muda parut kasar muda
    • 2 mata nangka, dipotong dadu
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air
  3. Kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 1/2 sendok makan tepung beras
    • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Mendut Dua Warna:

  1. Isi, masak seluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  2. Kuah,  rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda dan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  6. Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda dan hijau. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 13 bungkus

Baca juga:

MENDUT DUA WARNA

Kue pisang gula merah

MENDUT DUA WARNA

Kue pepe

MENDUT DUA WARNA