Singkong gulung gula merah merupakan sajian dari singkong parut digulung dengan isi pisang, hidangan manis ini bisa kita sajikan di bulan Puasa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 buah pisang tanduk, kukus matang
- 300 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
- Bahan singkong:
- 750 gram singkong parut
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Singkong Gulung Gula Merah:
- Masak kelapa, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Ambil satu buah pisang. Balut dengan kelapa. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan singkong. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang yang sudah dibalut kelapa.
- Gulung. Ikat ujungnya. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong.
Untuk 30 potong
Baca juga: