Menikmati bistik daging sebagai hidangan buka puasa kali ini tentu menjadi sajian yang dapat ditolak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging has dalam, potong-potong tebal 1 cm
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan saus:
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 1 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 200 gram baby buncis, potong per kuntum, rebus
- 200 gram wortel, belah 4 bagian, potong-potong, rebus
- 150 gram kacang polong, rebus
Cara Membuat Bistik Daging:
- Lumuri daging dengan kecap inggris, merica bubuk, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai setengah matang. Angkat daging. Potong 1 1/2cm.
- Masukkan kembali potongan daging ke dalam rebusan bumbu. Rebus lagi sambil ditambahkan sisa air. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Baca juga: