Lembutnya daging iga dalam sop konro iga bakar memang menjadi kaistimewaan tersendiri. Tak perlu beli untuk dapat menikmatinya, resep berikut bisa menjadi bekal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1.000 gram iga sapi, potong-potong panjang 10 cm
- 2.250 ml air
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 buah keluak, seduh
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- Bumbu olesan (aduk rata):
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok makan minyak
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat Sop Konro Iga Bakar:
- Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ambil 1.750 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Angkat iga sapi. Tiriskan. Bakar iga sapi sambil dioles bahan olesan hingga kecokelatan.
- Sajikan iga bersama kuah yang telah ditaburi bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Baca juga: