Kimlo, Hidangan Berkuah Bening & Hangat yang Bisa Membuat Santap Malam Makin Spesial

By , Rabu, 3 Januari 2018 | 12:21 WIB
Kimlo (Sajian Sedap)

Kimlo, hidangan berkuah bening dengan berbagai bahan isi yang lezat ini bisa menghangatkan suasana santap malam keluarga.  

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah paha ayam direbus, potong kotak
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 6 buah bakso ikan, iris
    • 2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
    • 3 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
    • 25 gram sedap malam, ikat
    • 75 gram soun, seduh, tiriskan
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 batang seledri, ikat
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kimlo:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

2. Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri. Aduk rata.

3. Masukkan ayam, bakso ikan, wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.

4. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan  gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)