Walaupun namanya asing di telinga kita, sebenarnya sajian profiterol chocolate caramel adalah sus yang diisi dengan es krim cokelat dan disiram dengan saus kara
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram mentega tawar
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram telur, dikocok lepas
- Bahan saus karamel:
- 100 gram gula pasir
- 25 ml air
- 200 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 50 gram white cooking chocolate, potong-potong
- Bahan isi:
- 750 gram es krim cokelat
Cara membuat profiterol chocolate caramel:
- Saus karamel, gosongkan gula. Tambahkan air. Aduk sampai rata. Angkat. Rebus susu cair, karamel, gula pasir, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Masukkan white cooking chocolate. Aduk hingga cokelat larut. Sisihkan.
- Sus, rebus mentega tawar, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Biarkan hangat.
- Tambahkan telur dan baking powder sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Semprotkan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Belah sus tidak putus. Beri 1/2 skup eskrim. Tata di piring saji. Siramkan saus karamel.
Untuk 24 buah
Baca juga: