Anda ingin menyajikan cake besar saat lebaran nanti? Nah, layered vanila mascarpone mousse nan cantik dan nikmat ini pilihan yang tepat untuk hari istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 6 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 6 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- Bahan mascarpone mousse:
- 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai lembut
- 8 kuning telur
- 185 gram gula pasir halus
- 750 gram mascarpone cheese
- 3/4 sendok teh pasta vanila
- 150 gram krim bubuk dan 300 ml air es, kocok mengembang
- Bahan hiasan:
- 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok mengembang
- 300 gram strawberry utuh
- 1 sendok makan selai stroberi dan 1/2 sendok makan air, masak larut, untuk olesan
- 100 gram almond slice sangrai
Cara membuat layered vanila mascarpone mousse:
- Cake, siapkan 5 loyang ukuran 26x26x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Gambar bentuk bulat diameter 20 cm di atas kertas roti. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan putih telur ke dalam kuning telur. Aduk perlahan. Bagi menjadi 6 bagian. Oleskan masing-masing di atas loyang yang sudah disiapkan sesuai garis yang dibuat.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 10 menit hingga matang.
- Letakkan wadah berisi kuning telur di atas panci berisi air panas. Kocok sampai kental. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan gelatin. Aduk sampai gelatin larut. Sisihkan.
- Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan pasta vanila. Aduk rata. Bagi 6 bagian.
- Ambil selembar cake. Oleskan satu bagian krim. Tutup cake. Oleskan satu bagian krim. Begitu seterusnya hingga cake terakhir.
- Oleskan sisa krim pada bagian atas cake tidak beraturan . Tata stroberi. Oleskan sisi cake dengan krim kocok. Taburkan almond slice.
Untuk 16 potong
Baca juga: