LAYERED VANILA MASCARPONE MOUSSE

By retno, Minggu, 5 Juli 2015 | 17:00 WIB
LAYERED VANILA MASCARPONE MOUSSE (retno)

Anda ingin menyajikan cake besar saat lebaran nanti? Nah, layered vanila mascarpone mousse nan cantik dan nikmat ini pilihan yang tepat untuk hari istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
  3. Bahan mascarpone mousse:
    • 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai lembut
    • 8 kuning telur
    • 185 gram gula pasir halus
    • 750 gram mascarpone cheese
    • 3/4 sendok teh pasta vanila
    • 150 gram krim bubuk dan 300 ml air es, kocok mengembang
  4. Bahan hiasan:
    • 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok mengembang
    • 300 gram strawberry utuh
    • 1 sendok makan selai stroberi dan 1/2 sendok makan air, masak larut, untuk olesan
    • 100 gram almond slice sangrai

Cara membuat layered vanila mascarpone mousse:

  1. Cake, siapkan 5 loyang ukuran 26x26x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Gambar bentuk bulat diameter 20 cm di atas kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan  gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Masukkan putih telur ke dalam kuning telur. Aduk perlahan. Bagi menjadi 6 bagian. Oleskan masing-masing di atas loyang yang sudah disiapkan sesuai garis yang dibuat.
  6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 10 menit hingga matang.
  7. Letakkan wadah berisi kuning telur di atas panci berisi air panas. Kocok  sampai kental. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan gelatin. Aduk sampai gelatin larut. Sisihkan.
  8. Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan pasta vanila. Aduk rata. Bagi 6 bagian.
  9. Ambil selembar cake. Oleskan satu bagian krim. Tutup cake. Oleskan satu bagian krim. Begitu seterusnya hingga cake terakhir.
  10. Oleskan sisa krim pada bagian atas cake tidak beraturan . Tata stroberi. Oleskan sisi cake dengan krim kocok. Taburkan almond slice.

Untuk 16 potong

Baca juga:

LAYERED VANILA MASCARPONE MOUSSE

Stroberry peach cake

LAYERED VANILA MASCARPONE MOUSSE

Vanilla greentea cake

LAYERED VANILA MASCARPONE MOUSSE