Cake potong seperti caramel cake layer ini sangat pas disajikan di perayaan Idul Fitri nanti. Tekstur kue yang lembut pasti banyak yang suka.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 7 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/2 sendok cokelat pasta
- Bahan filling:
- 100 gram gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 100 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 3 lembar gelatin, rendam, diperas
- 300 gram krim kental, kocok mengembang
- Bahan topping:
- 100 ml krim kental
- 225 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 50 gram kacang almon, oven, cincang kasar
Cara Membuat Caramel Cake Layer:
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran mentega leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Belah cake jadi tiga bagin. Rapikan sisi cak. Letakkan satu lembar cake di dalam ring 20x20. Sisihkan.
- Filling, gosongkan gula pasir . Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup - letup.
- Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan. Tuang sebagian di atas cake. Ratakan. Tutup dengan cake. Tuang lagi dengan bahan filling. Tutup lagi dengan sisa cake. Tuang lagi dengan bahan filling. Bekukan.
- Topping, panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tuang di atas cake. Tabur kacang almond. Dinginkan. Potong-potong.
Untuk 16 potong
Baca juga: