Timphan adalah kue tradisional asal Aceh yang patut kita coba dan sajikan di hari istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah mata nangka, potong kotak kecil
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan kulit:
- 3 buah pisang raja buluh, blender
- 300 gram tepung ketan
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Timphan:
- Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental.
- Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 18 buah
Baca juga: