SAYUR GODOG REBUNG CABAI HIJAU

By retno, Minggu, 27 Desember 2015 | 17:00 WIB
SAYUR GODOG REBUNG CABAI HIJAU (retno)

Warna cabai hijau yang digunakan untuk membuat sayur godog rebung cabai hijau ini tak kalah menarik jika menggunakan cabai merah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 50 gram kacang tolo, rendam lalu rebus
    • 250 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 2 buah wortel, potong serong 1/2 cm
    • 100 gram buncis, iris miring
    • 100 gram rebung kaleng, tiriskan, potong-potong lebar
    • 2 cm lengkuas
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang
    • 4 cabai hijau besar, potong 2 cm
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa di dalam 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai hijau besar, buang biji
    • 2 buah cabai hijau keriting
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Sayur Godog Rebung Cabai Hijau:

  1. Rebus rebung hingga mendidih. Buang air. Rebus lagi. Buang air.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan cabai hijau besar sampai harum. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
  3. Tambahkan wortel, buncis, rebung, dan kacang tolo. Masak hingga empuk. Tambahkan udang. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

SAYUR GODOG REBUNG CABAI HIJAU

Sayur godog tahu

SAYUR GODOG REBUNG CABAI HIJAU

Sayur godog bumbu merah

SAYUR GODOG REBUNG CABAI HIJAU