Warna cabai hijau yang digunakan untuk membuat sayur godog rebung cabai hijau ini tak kalah menarik jika menggunakan cabai merah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 50 gram kacang tolo, rendam lalu rebus
- 250 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 2 buah wortel, potong serong 1/2 cm
- 100 gram buncis, iris miring
- 100 gram rebung kaleng, tiriskan, potong-potong lebar
- 2 cm lengkuas
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang
- 4 cabai hijau besar, potong 2 cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa di dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau besar, buang biji
- 2 buah cabai hijau keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Godog Rebung Cabai Hijau:
- Rebus rebung hingga mendidih. Buang air. Rebus lagi. Buang air.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan cabai hijau besar sampai harum. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
- Tambahkan wortel, buncis, rebung, dan kacang tolo. Masak hingga empuk. Tambahkan udang. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Baca juga: