Ingin menyajikan ayam masak sepit sebagai menu lebaran? Menu ini memang pas untuk Anda sajikan sebagai hidangan teman makan ketupat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 tangkai serai, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa larutkan dalam 1 sendok makan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat ayam masak sepit:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cengkah, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental.
Untuk 12 potong
Baca juga:
Ayam goreng balut saus inggris