DAGING MASAK KALIO

By retno, Selasa, 16 Februari 2016 | 17:00 WIB
DAGING MASAK KALIO (retno)

Olahan daging tradisional sangat pas untuk sajian ketupat. Pilih olahan daging seperti daging masak kalio yang berbumbu dan berempah banyak lebih kaya rasa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging gandik, potong kotak 4 cm
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1.250 ml santan dari sisa perasan santan
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 potong kecil asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Membuat Daging Masak Kalio:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk rata.
  2. Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap. Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
  3. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

DAGING MASAK KALIO

Daging gepuk goreng

DAGING MASAK KALIO

Daging bumbu betutu

DAGING MASAK KALIO