Olahan daging tradisional sangat pas untuk sajian ketupat. Pilih olahan daging seperti daging masak kalio yang berbumbu dan berempah banyak lebih kaya rasa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging gandik, potong kotak 4 cm
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.250 ml santan dari sisa perasan santan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 potong kecil asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Membuat Daging Masak Kalio:
- Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk rata.
- Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap. Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
Baca juga: