Sate klopo adalah sate dari daging sapi bagian has dalam yang dibalut dengan kelapa berbumbu kemudian dibakar. Aroma kelapa yang dibakar tercium lebih harum.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
- 250 gram lemak sapi, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 22 buah tusuk sate
- Bumbu kelapa:
- 400 gram kelapa parut kasar setengah tua
- Bumbu halus kelapa:
- 15 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sate Klopo:
- Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
- Bumbu kelapa, aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
- Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
Untuk 22 tusuk
Baca juga: