ROLL LAYER CAKE

By retno, Rabu, 22 Juli 2015 | 17:00 WIB
ROLL LAYER CAKE (retno)

Sebagai antaran roll layer cake seperti ini dari luar memang tampak biasa saja, tetapi saat dipotong terlihat keistimewaannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan roll cake:
  2. Bahan olesan:
    • 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es, kocok mengembang
  3. Bahan layer cake:
    • 75 gram tape singkong, blender halus
    • 65 gram mentega tawar
    • 65 gram tepung terigu protein rendah
    • 80 gram susu cair
    • 100 gram kuning telur, kocok lepas
    • 200 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 100 gram gula pasir
  4. Bahan krim:
    • 200 gram cream cheese
    • 50 gram mentega tawar
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
    • 300 gram white cooking chocolate, lelehkan
    • 4 lembar gelatine, rendam, peras, tim
    • 100 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok mengembang
  5. Bahan hiasan:

Cara membuat roll layer cake:

  1. Roll cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan cokelat bubuk dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat pasta dan mentega. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam  campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  4. Tuang  adonan ke dalam  loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Oles masing-masing cake dengan krim kocok. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Sisihkan.
  6. Layer cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
  7. Panaskan susu cair. Tambahkan tape. Aduk sampai larut. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  8. Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  9. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  10. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil di aduk perlahan.
  11. Tuang ke dalam  2 buah loyang 22x22x 3cm yang di alas kertas tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.
  12. Krim, kocok mentega dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan white cooking chocolate, gelatin, dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan krim kocok. Kocok rata.
  13. Ambil selembar layer cake. Masukkan dalam ring kotak. Tuang setengah bagian krim. Tata roll cake. Tuang sisa krim. Tutup dengan layer cake. Dinginkan. 

Untuk 18 potong

Baca juga:

ROLL LAYER CAKE

Stroberry peach cake

ROLL LAYER CAKE

Vanilla greentea cake

ROLL LAYER CAKE