Sebagai antaran roll layer cake seperti ini dari luar memang tampak biasa saja, tetapi saat dipotong terlihat keistimewaannya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan roll cake:
- 8 kuning telur
- 40 gram gula pasir halus
- 40 gram cokelat bubuk
- 30 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 8 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 115 gram gula pasir
- 75 gram mentega tawar
- Bahan olesan:
- 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es, kocok mengembang
- Bahan layer cake:
- 75 gram tape singkong, blender halus
- 65 gram mentega tawar
- 65 gram tepung terigu protein rendah
- 80 gram susu cair
- 100 gram kuning telur, kocok lepas
- 200 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan krim:
- 200 gram cream cheese
- 50 gram mentega tawar
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 300 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 4 lembar gelatine, rendam, peras, tim
- 100 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok mengembang
- Bahan hiasan:
- 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok mengembang
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat roll layer cake:
- Roll cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan cokelat bubuk dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat pasta dan mentega. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Oles masing-masing cake dengan krim kocok. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Sisihkan.
- Layer cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan susu cair. Tambahkan tape. Aduk sampai larut. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil di aduk perlahan.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang 22x22x 3cm yang di alas kertas tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.
- Krim, kocok mentega dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan white cooking chocolate, gelatin, dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan krim kocok. Kocok rata.
- Ambil selembar layer cake. Masukkan dalam ring kotak. Tuang setengah bagian krim. Tata roll cake. Tuang sisa krim. Tutup dengan layer cake. Dinginkan.
Untuk 18 potong
Baca juga: