Keluak yang biaanya dijadikan bumbu utama dalam membuat rawonkini bisa Anda sajikan dalam hidangan yang berbeda seperti daging japit bumbu keluak ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram daging gandik, rebus
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- bambu untuk menjapit
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah kluwek, diseduh
- 2 cm jahe
Cara Membuat Daging Japit Bumbu Keluak:
- Rebus daging, daun salam dan air sampai setengah matang. Angkat dagingnya. Potong ukuran 8x8x1 cm. Pukul-pukul. Ambil kaldunya 400 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Japitkan daging dengan bambu.
- Bakar di atas bara sambil dioles bumbu sampai harum.
Untuk 5 porsi
Baca juga: