PEPES UDANG BAKAR HONJE

By retno, Kamis, 23 Juli 2015 | 17:00 WIB
PEPES UDANG BAKAR HONJE (retno)

Aroma pepes udang bakar honje kali ini benar-benar menggoda selera. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus sajian ini turut menyumbang aroma khas yang tak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
    • 3 lembar honje, iris
    • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 5 buah tomat hijau, potong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 cm lengkuas, iris
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 6 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 3 lembar daun salam, potong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat pepes udang bakar honje:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.

Untuk 6 porsi

Nikmati juga pepes yang lainnya yuk:

PEPES UDANG BAKAR HONJE

Pepes ikan mas

PEPES UDANG BAKAR HONJE

Pepes ayam klasik

PEPES UDANG BAKAR HONJE