Aroma pepes udang bakar honje kali ini benar-benar menggoda selera. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus sajian ini turut menyumbang aroma khas yang tak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
- 3 lembar honje, iris
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 cm lengkuas, iris
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat pepes udang bakar honje:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
Untuk 6 porsi
Nikmati juga pepes yang lainnya yuk: