Jika biasanya ikan kembung yang Anda sajikan dengan bumbu pesmol kini Anda dapat mencoba menyajikan pesmol gurame.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah gurame ukuran sedang, kerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 800 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
Cara membuat pesmol gurame:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan gurame goreng. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: