PESMOL GURAME

By retno, Minggu, 26 Juli 2015 | 17:00 WIB
PESMOL GURAME (retno)

Jika biasanya ikan kembung yang Anda sajikan dengan bumbu pesmol kini Anda dapat mencoba menyajikan pesmol gurame.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah gurame ukuran sedang, kerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah cabai merah besar, iris serong
    • 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 800 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 8 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, bakar

Cara membuat pesmol gurame:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
  4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Masukkan ikan gurame goreng. Masak sampai meresap.
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

PESMOL GURAME

Gurame rica-rica

PESMOL GURAME

Gurame bakar sambal bawang

PESMOL GURAME