Resep mi aceh berbeda dari resep mi goreng buatan daerah lain karena penggunaan jenis rempahnya yang banyak. Rasanya sangat berani. Yuk, simak cara membuatnya.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 1 lembar daun salam
- 750 ml air
- 400 gram mi basah bulat, seduh
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 gram taoge
- 75 gram kol, iris
- 2 sendok makan kecap manis
- 11/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 11/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
Cara Membuat Mi Aceh:
1. Rebus daging kambing dan daun salam di dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong tipis. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. 3. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu. 4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. 5. Tambahkan mi. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. 6. Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker)
(Baca juga: Intip Resep Jitu Rawon, Si Hitam Gurih Yang Enggak Pernah Kehilangan Pamor)
(Baca juga: Cara Tepat Membuat Tahu Isi Yang Terasa Lembut Dan Renyah Dalam Satu Gigitan)
(Baca juga: Sukses Membuat Sendiri Risoles Beef Chili Mayo, Kudapan Yummy Untuk Buka Puasa)