Risoles Udang Melepuh adalah variasi risoles yang banyak disuka. Kata 'melepuh' berasal dari melelehnya keju mozzarella saat risoles digoreng. Kudapan sore satu ini pasti dinantikan oleh para penggem
Durasi 90 menit
20 buah Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair
- 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram udang jerebung kupas
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml susu cair
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh paprika bubuk
- 1 buah kuning telur
- 100 gram keju mozzarella parut
- 5 lembar lettuce, iris kasar
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Bahan pelapis:
- 150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Risoles Udang Melepuh:
- Isi, lumuri udang dengan campuran kecap ikan, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Panggang di atas pan bergelombang sampai matang. Angkat. Potong 3 bagian. Sisihkan.
- Rebus susu cair, maizena, garam, paprika bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup kembali. Masukkan keju dan udang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, kocok lepas telur. Tambahkan campuran susu cair dan margarin cair. ke dalam campuran tepung terigu dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 10 cm yang telah dioleskan tipis margarin. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit. Beri daun selada. Tambahkan campuran udang. Lipat sisi kiri dan kanannya. Bentuk persegi.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
Baca juga: