Pindang tulang iga wajib kita buat. Rasanya enak sekali apalagi jika disajikan bersama sepiring nasi hangat untuk menu makan siang atau makan malam.
Durasi 100 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 750 gram tulang iga
- 2.250 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 3 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Pindang Tulang Iga:
- Rebus iga dan air sampai empuk. Ambil kaldunya 1.750. Rebus kembali kaldu dan dagingnya.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang ke dalam rebusan iga. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Baca juga: