Membuat resep Nasi Tim Wortel Jamur ini memang butuh waktu yang cukup lama. Tapi percayalah, rasanya yang super sedap akan membuat jerih payah Anda terbayarkan. Apalagi kalau ditambah dengan keluarga
Durasi 60 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 400 gram beras
- 1.000 ml air
- 600 ml jus wortel blender dari 2 buah wortel dan 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 150 gram jamur tiram, disuwir-suwir
- 100 gram jamur kancing, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tim Wortel Jamur:
1. Rebus air, jus wortel, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur tiram dan jamur kancing. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Sendokkan tumisan dalam pinggan tahan panas kecil. Tambahkan nasi.
5. Kukus di atas api sedang 50 menit sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Pemakaman Sridevi, Ritual India Wajibkan Keluarga Suapkan Beras Terakhir Kali)
(Baca juga: Mengira Telah Meninggal 10 Tahun lalu, Ibu ini Menemukan Anaknya di Pinggir Jalan)
(Baca juga: Simple dan Mudah, Ini Cara Agar Pisau Selalu Tajam dan Tak Mudah Berkarat!)
(Baca juga: Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini Minyak Kotor Bisa Jernih Kembali, Langsung Coba, Yuk!)
(Baca juga: Doyan Makan Tapi Ogah Diet, Raisa Bocorkan Triknya Agar Tetap Langsing! Buru Ditiru!)