Wow, Soto Mahakam khas Kalimantan Timur ini Lezatnya Sempurna!

By robertus, Jumat, 5 Januari 2018 | 15:56 WIB
Soto Mahakam (robertus)

Satu lagi warisan kuliner nusantara dari Kaltim, yaitu resep Soto Mahakam. Hidangan berkuah hangat yang kaya rempah ini rasanya lezat maksimal. Apalagi disantap saat hangat. Nyam!

Durasi 65 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
  3. Bahan pelengkap:
    • 8 buah perkedel kentang
    • 4 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 tangkai seledri diiris halus
    • 100 gram soun, diseduh, tiriskan
    • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Mahakam:

1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayamnya. Suwir-suwir. Ambil kaldu 1.750 ml. Rebus kembali kaldu bersama seledridri dan bawang merah iris sampai mendidih.

2. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.

3. Tambahkan pala bubuk, garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata. 

4. Sajikan soto bersama pelengkap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal)

(Baca Juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)