Contek Resep Otak-Otak Bakar Pedas Ala Penjaja Pinggir Jalan

By robertus, Jumat, 29 Desember 2017 | 02:37 WIB
Otak-Otak Bakar Pedas (robertus)

Resep Otak-Otak Bakar Pedas ini sudah teruji kelezatannya. Jadi, jangan ragu mencobanya di rumah, ya. Rasanya tak kalah lezat dengan penjaja pinggir jalan.

Durasi 80 menit

20 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram daging ikan tenggiri, didinginkan, dihaluskan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 8 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 20 lembar daun pisang untuk membungkus
    • 20 buah lidi untuk semat
  2. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 2 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 50 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh cuka
    • 250 ml air panas

Cara Membuat Otak-Otak Bakar Pedas:

1. Aduk rata ikan tenggiri, garam, penyedap rasa, gula pasir, bawang merah, cabai, bawang putih, dan cabai rawit. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.

2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.

3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.

4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan di atasnya. Pipihkan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi. 

5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.

6. Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula merah, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.

7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.