Yuk, kita buat ayam bakar bumbu opor untuk santap bersama keluarga tercinta. Cita rasanya lebih gurih karena penggunaan santan.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Opor:
- Lumuri ayam dengan minyak goreng, air asam jawa, dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kunyit bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap dan matang.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum dan kecokelatan. (Kn)
(Baca juga: AYAM BAKAR BUMBU GULAI)
(Baca juga: AYAM BAKAR RICA-RICA)