Sensasi Lezatnya Ayam Bakar Bumbu Opor Ini Sayang Kalau Dilewatkan

By robertus, Minggu, 18 Juni 2017 | 00:28 WIB
AYAM BAKAR BUMBU OPOR (robertus)

Yuk, kita buat ayam bakar bumbu opor untuk santap bersama keluarga tercinta. Cita rasanya lebih gurih karena penggunaan santan.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Opor:

  1. Lumuri ayam dengan minyak goreng, air asam jawa, dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. 
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan kunyit bubuk. Aduk rata. 
  4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap dan matang. 
  6. Bakar sambil dibolak balik sampai harum dan kecokelatan. (Kn)

AYAM BAKAR BUMBU OPOR

(Baca juga: AYAM BAKAR BUMBU GULAI)

AYAM BAKAR BUMBU OPOR

(Baca juga: AYAM BAKAR RICA-RICA)