Resep risoles jagung melepuh ini bisa kita sajikan untuk snack santai di sore hari. Sajikan selagi hangat supaya begitu dibelah, keju lelehnya langsung mengalir keluar. Enak banget.
Durasi 45 menit
40 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 450 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 350 ml susu cair
- 1 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram jagung manis, direbus, dipipil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100 gram keju cepat leleh, diparut
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 3 putih telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Risoles Jagung Melepuh:
1. Kulit, kocok lepas telur dan garam. Tambahkan susu cair dan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
3. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 10 cm. Lakukan sampai adonan habis.
4. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan keju cepat leleh. Aduk rata. Angkat.
7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisinya. Gulung.