Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat

By robertus, Jumat, 25 Agustus 2017 | 02:38 WIB
Mie Ayam Jamur (robertus)

Yuk, kita sandingkan mie dengan ayam dan jamur. Jangan lupa sajikan mie ayam jamur dengan taburan taoge dan bawang goreng. Kalau tidak ingin repot membuat mi, bisa menggunakan mi ayam siap pakai.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan mi:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung sagu
    • 40 gram maizena
    • 75 gram keju parut
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air es
  2. Bahan bumbu mie per porsi:
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak ayam
  3. Bahan tumisan ayam jamur lada hitam:
    • 6 siung bawang putih, dicicang kasar
    • 2 cm jahe, dicincang alus
    • 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 150 gram jamur kaleng, diiris
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml kaldu ayam
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 sendok teh maizena dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 2000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih utuh, goreng, digeprak
    • 2 batang seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 50 gram saus sambal belibis
    • 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Mie Ayam Jamur:

  1. Mi, aduk tepung terigu, tepung sagu, maizena, telur, keju, garam, dan air hingga bergumpal.
  2. Ambil sedikit. Masukkan gilingan mi. Pasang nomor paling besar. Giling beberapa kali hingga licin. Kecilkan gilingan mi satu nomor. Giling beberapa kali hingga licin. Begitu seterusnya hingga ke nomor 5. Lakukan hal sama pada adonan sisanya. 
  3. Potong dengan ukuran mi lebar, menggunakan gilingan mi.
  4. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam aduk sampai berubah warna. Masukan jamur tumis sampai layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  6. Masukan larutan maizena. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri matikan api.
  8. Penyajian, rebus 1 buah mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
  9. Sajikan bersama tumisan ayam, sambal, dan bahan pelengkapnya.

(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)

(Baca juga: 30 Menit Memasak Kentang Bumbu Kari Kaya Rasa dan Super Mudah)

(Baca juga: Santap Hidangan Hangat nan Gurih dengan Resep Soto Ayam Ambengan Simpel Ini)

(Baca juga: Kenikmatan Rasa dalam Resep Garang Asem Ayam Ini Boleh Diadu)

(Baca juga: Ngemil Sore Serasa di Bandung dengan Resep Batagor Lapis nan Gurih)

Baca juga:

Mie Ayam Jamur

(MI AYAM BAKSO WONOGIRI)

Mie Ayam Jamur

(MI AYAM JAKARTA)