Mantap Jiwa, Lezatnya Sambal Goreng Tempe ini Bikin Enggak Berhenti Tambah Nasi

By robertus, Rabu, 13 Desember 2017 | 02:45 WIB
Sambal Goreng Tempe (robertus)

Tempe, diolah dalam sajian apapun selalu enak. Apalagi kalau diolah dengan resep Sambal Goreng Tempe ini. Rasanya yang gurih dan pedas, pasti bikin makan enggak mau berhenti.

Durasi 50 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong kotak, digoreng
    • 1/2 sendok makan rebon, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Goreng Tempe:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.

2. Tambahkan tempe, rebon, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Masukkan santan. aduk rata. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca Juga: Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan)

(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

(Baca Juga: Bosan Mengolah Pisang Jadi Gorengan? Coba Saja Resep Banana Puding )

(Baca Juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)