Membuat bakso telur puyuh kuah gurih adalah ide yang pas dilakukan buat arisan atau kumpul keluarga. Kelezatannya mampu menuai pujian para tetamu. Buat makan malam pun oke juga, lho.
Durasi 120 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
- 1 sendok teh garam kasar
- 1/8 sendok teh poly powder
- 1 putih telur
- 150 gram es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 150 gram tepung sagu aren
- 100 gram lemak sapi, dicincang halus
- 15 butir telur puyuh, direbus, dikupas
- Bahan kuah bakso sapi:
- 1.500 ml kaldu sapi
- 2 tangkai seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, diikat
- 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 1 1/8 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram bawang merah goreng
- Pelengkap:
- 10 tangkai seledri, diiris
- 10 batang daun bawang kecil
- 10 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Bakso Telur Puyuh Kuah Gurih: 1. Kuah, rebus kaldu sapi, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai memdidih. 2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai mendidih. 3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. 4. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut. 5. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut. 6. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling sebentar. 7. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Beri isi telur puyuh. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan. 8. Sajikan dengan pelengkap dan kuah. (Ri)
Baca juga: