Sajian khas Nusa Tenggara Barat berbahan daging ayam ini rasanya pedas dan gurih. Kita pasti tergoda ingin membuat ayam taliwang sendiri di rumah. Dengan resep ayam taliwang berikut, dijamin lezat!
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah, bakar
- 5 siung bawang putih, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Ayam Taliwang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 Porsi
Baca juga:
IKAN NILA BAKAR BUMBU TALIWANG