Nikmati Sehat dan Gurihnya Sayur Kembang Tahu Segar untuk Maksi Hari Ini

By robertus, Senin, 3 April 2017 | 04:09 WIB
SAYUR KEMBANG TAHU SEGAR (robertus)

Sayur kembang tahu segar, sayur dengan rasa istimewa untyuk jamuan keluarga. Mari simak resepnya.

Durasi 30 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.750 ml kaldu ayam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang sereh, dimemarkan
    • 1 bonggol kembang kol, dipotong perkuntum
    • 2 buah wortel, dipotong bulat
    • 1 lembar kembang tahu, diseduh, dipotong-potong
    • 100 gram buncis, dipotong 4 cm
    • 10 buah bakso ikan, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 tangkai daun ketumbar, dipetiki
  2. Bumbu:
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai kering
    • 2 sendok makan ebi, diseduh
    • 2 sendok makan minyak

Cara Membuat Sayur Kembang Tahu Segar:

  1. Panaskan minyak. Goreng bawang putih, cabe kering, dan ebi sampai matang. Angkat. Blender halus bersama minyak. 
  2. Didihkan kaldu ayam. Masukkan bumbu, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan kembang kol dan wortel. Aduk sampai setengah matang. 
  4. Tambahkan kembang tahu, buncis, dan bakso ikan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Masukkan daun ketumbar. Masukkan 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. (Ri)

Baca juga:

SAYUR KEMBANG TAHU SEGAR

KEMBANG TAHU TUMIS SAYURAN

SAYUR KEMBANG TAHU SEGAR

CAH BROKOLI KEMBANG TAHU