Soto lamongan tak hanya mudah ditemui di kota asalnya. Pedagangnya banyak tersebar di mana-mana. Anda pun bisa membuat soto lamongan di rumah. Rasanya pasti lebih pas di lidah.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
- 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Bahan serbuk koya (haluskan):
- 50 gram kerupuk udang, goreng
- 50 gram bawang putih, iris, goreng
- Bahan pelengkap:
Cara Membuat Soto Lamongan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali.
- Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya. (By)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Faktanya, Mencuci Daging Merah Justru Membuatnya Jadi Alot Dan Kering)
(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)
(Baca juga: TAHU CAMPUR LAMONGAN)
(Baca juga: TAHU TEK LAMONGAN)