Pasti Sedap Membuat Soto Lamongan Dengan Resep Ini

By robertus, Selasa, 15 Agustus 2017 | 16:01 WIB
Soto Lamongan (robertus)

Soto lamongan tak hanya mudah ditemui di kota asalnya. Pedagangnya banyak tersebar di mana-mana. Anda pun bisa membuat soto lamongan di rumah. Rasanya pasti lebih pas di lidah.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
    • 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 3 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • Minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, goreng
    • 3 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  3. Bahan serbuk koya (haluskan):
    • 50 gram kerupuk udang, goreng
    • 50 gram bawang putih, iris, goreng
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram soun, rendam
    • 100 gram taoge, seduh
    • 5 buah telur rebus, belah dua
    • 5 tangkai daun seledri, iris halus
    • 10 sendok makan bawang goreng
    • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 6 porsi nasi

Cara Membuat Soto Lamongan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna. 
  2. Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali.  
  3. Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih. 
  4. Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan. 
  5. Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya. (By)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Faktanya, Mencuci Daging Merah Justru Membuatnya Jadi Alot Dan Kering)

(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)

Soto Lamongan

(Baca juga: TAHU CAMPUR LAMONGAN)

Soto Lamongan

(Baca juga: TAHU TEK LAMONGAN)