Yuk, segera buat onde-onde pandan mini dengan resep jitu kami. Onde-onde ini terlihat lebih cantik dengan warna hijau sehingga lebih menggoda selera. Yuk, simak langkahnya.
Durasi 90 menit
35 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram wijen untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
- Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
- Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang. (Ri)
(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)
(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)
(Baca juga:
Baca juga:
(ONDE-ONDE PANDAN KACANG MERAH)