Ngemil Sore Makin Asyik dengan Resep Onde-Onde Pandan Mini Harum dan Mudah

By robertus, Rabu, 6 September 2017 | 06:48 WIB
Onde Onde Pandan Mini (robertus)

Yuk, segera buat onde-onde pandan mini dengan resep jitu kami. Onde-onde ini terlihat lebih cantik dengan warna hijau sehingga lebih menggoda selera. Yuk, simak langkahnya.

Durasi 90 menit

35 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 20 gram tepung sagu
    • 200 ml air
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/8 sendok teh pasta pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 100 gram wijen untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 25 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. 
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
  4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat. 
  5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
  6. Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang. (Ri)

 

(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)

(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)

(Baca juga: 

Baca juga:

Onde Onde Pandan Mini

(ONDE-ONDE PANDAN KACANG MERAH)

Onde Onde Pandan Mini

(ONDE-ONDE MINI MEKAR)